UI Berikan Pendampingan dan Dukungan Dana Usaha Mikro di Sembalun Lombok
Tim Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) Universitas Indonesia (UI) terjun langsung memberikan pelatihan, penyaluran dana, dan pendampingan usaha kepada lebih dari 20 pelaku usaha mikro, sebagai upaya mendukung pemulihan usaha mikro yang terdampak pandemi Covid-19. Program tersebut berlangsung selama dua bulan, mulai dari September 2020 hingga November 2020, diperuntukkan bagi pelaku usaha Kelompok Wanita Tani Sembalun, Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur, NTB.
Sektor ekonomi merupakan salah satu sektor yang sangat terdampak atas pandemi Covid-19. Tidak hanya pada skala makro di tataran perekonomian negara, pandemi Covid-19 juga berimplikasi pada usaha mikro. Hal ini melatarbelakangi akademisi dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB UI), Dr. Rambat Lupiyoadi beserta tim menjalankan program PPM tersebut. Tim PPM UI terjun langsung memberikan pelatihan, penyaluran dana, dan pendampingan usaha kepada lebih dari 20 pelaku usaha mikro sebagai upaya mendukung pemulihan usaha mikro yang terdampak pandemi Covid-19.
Dr. Rambat mengatakan, “Daerah ini dipilih karena pernah terdampak bencana gempa, serta kini turut terdampak pandemi Covid-19. Pascapemberlakuan PSBB, aktivitas pendakian dan pariwisata ke Geopark Gunung Rinjani juga ditutup, sehingga kunjungan turis asing dan lokal menurun drastis. Praktis, perekonomian usaha mikro yang mengandalkan kehadiran wisatawan menjadi lumpuh total. Di sisi lain, warga mengalihkan mata pencahariannya, dari mengandalkan pariwisata menjadi ke pertanian, namun, pada saat tim terjun, kami banyak menyaksikan hasil panen tomat dan komoditas unggulan jatuh dan tidak berharga. Tomat satu keranjang hanya dihargai sepuluh ribu rupiah. Jangankan menutup biaya produksi, untuk biaya panen pun tidak mencukupi. Akibatnya, para petani pasrah dengan membiarkan begitu saja, hingga membusuk hasil sawah/kebunnya.”
Kondisi tersebut menggerakkan tim PPM UI untuk terjung langsung melakukan kegiatan pendampingan guna pemulihan usaha mikro di Sembalun, Lombok. Tim memperluas cakupan pelatihan ke berbagai usaha mikro, di antaranya usaha cemilan kacang buncis, black garlic (bawang hitam), rengginang wortel, kopi wine, sambal terasi, gula aren, mete, kerupuk kentang, hingga suvenir, dan kedai penampung hasil pertanian. Kegiatan diawali dengan pendataan, kemudian memberikan pelatihan dan pendampingan usaha mikro, serta menyerahkan dukungan dana guna modal pengembangan usaha.
“Tidak hanya memberikan pelatihan, kami juga menyalurkan dukungan dana untuk pemulihan usaha sejumlah Rp2.000.000 per usaha mikro. Untuk memastikan agar dana betul-betul dipergunakan untuk pemulihan usaha, kami tetap melakukan pengawasan melalui Whatsapp Group. Pendampingan dan pengawasan juga didukung oleh mentor lokal yang telah menjadi mitra kami. Peserta diberikan tugas, arahan dan dapat berkonsultasi langsung setiap saat dengan tim PPM UI,” ujar Rambat yang juga merupakan seorang Dosen Kewirausahaan dan Manajemen Pemasaran di FEB UI.
Rambat melanjutkan bahwa “Pelatihan pemulihan usaha telah dilakukan pada tanggal 7 September 2020 bertempat di Kedai Sawah, Sembalun. Tidak kurang dari 20 pelaku usaha mikro terpilih mengikuti kegiatan dengan antusias. Turut hadir dan memberikan dukungan, yaitu Camat Sembalun, Serkapudin beserta jajarannya, serta Kepala Desa Sembalun Bumbung, Sunardi. Pada kesempatan tersebut, pihak pemerintah daerah Sembalun menyambut gembira kepedulian UI kepada warganya. UI tidak hanya hadir di tahun ini saja, melainkan sebelumnya, di saat gempa, UI juga hadir melalui tim kesehatannya. Seluruh rangkaian pelatihan dilakukan dengan berpegang pada protokol kesehatan pencegahan penularan COVID-19 yang ketat.”
Pada kesempatan yang sama, Kepala Desa Sembalun Bumbung, Sunardi mengapresiasi dukungan Tim PPM UI. Menurutnya, “Dr. Rambat dan tim dari UI telah terjun ke Sembalun sejak tiga tahun yang lalu. Pada saat itu, UI berupaya mendorong kelompok wanita tani agar dapat meningkatkan nilai tambah hasil panennya menjadi black garlic (bawang hitam) yang layak jual. Hingga sat ini, usaha ini terus berlanjut meskipun agak terkendala dengan terjadinya musibah gempa dahsyat di Lombok pada tahun 2018.”
Senada dengan Sunardi, salah seorang pengusaha mikro, Murtadi yang memproduksi keripik kentang (Leofood) juga menyampaikan, “Baru kali ini kami mendapat perhatian dari pihak lain, kami terharu dan gembira, UI yang jauh ternyata punya kepedulian kepada kami-kami yang kini sedang terpuruk.”
Kegiatan ini terselenggara atas dukungan Direktorat Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DPPM UI) melalui hibah program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat UI. Sebelumnya, Rambat dan tim juga telah melakukan kegiatan pengmas serupa pada tahun 2019 bersama Kelompok Wanita Tani Sembalun yg diketuai Sri Wardaningsih, dengan memperkenalkan metode produksi modern pembuatan bawang hitam dan pemasarannya. Pada kesempatan tersebut dilakukan percobaan inovasi memadukan bawang hitam sebagai rempah campuran kopi Sembalun. Hasilnya cukup digemari masyarakat Sembalun dan para wisatawan. (hjtp)
Dra. Amelita Lusia, M.Si. CPR
Kepala Biro Humas dan KIP UI
Media Contact: Egia Etha Tarigan, S.Sos, MM (media relations UI), humas-ui@ui.ac.id; 08151500-0002)