Peneliti Lembaga Demografi FEB UI dalam Webinar Hari AIDS Sedunia: Remaja, HIV/AIDS, dan Pandemi Covid-19

DEPOK – (1/12/2020) Pada peringatan Hari AIDS Sedunia, 1 Desember 2020, BKKBN Provinsi Jawa Barat, Balai Diklat KKB Bogor, Ikatan Praktisi dan Ahli Demografi Indonesia (IPADI), dan Lembaga Demografi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Inddonesia berkolaborasi dalam mengadakan Webinar bertajuk “Bersama Atasi Wabah HIV AIDS Di Era Adaptasi Kebiasaan Baru”.

Dalam Webinar tersebut, Peneliti Lembaga Demografi FEB UI, Flora Aninditya, menjadi salah satu narasumber dan memaparkan cuplikan data terkini mengenai triad Kesehatan Reproduksi Remaja yaitu Seks Pra Nikah (dan kaitannya dengan HIV/AIDS), Pernikahan Dini, Konsumsi NAPZA, serta kaitannya dengan kondisi pandemi Covid-19. Menurutnya, sebagaimana kelompok penduduk lainnya, di masa pandemi ini penduduk muda dengan HIV/AIDS memiliki tantangan dalam hal kesehatan & ekonomi. Namun secara khusus, mereka juga masih menerima stigma negatif dan diskriminasi dari masyarakat. Peringatan hari AIDS Sedunia ini menjadi momen refleksi bersama atas fakta terkini mengenai HIV/AIDS dan hal-hal yang bisa dilakukan untuk mendukung Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA), khususnya dalam masa pandemi ini. (hjtp)

Rekaman Webinar selengkapnya dapat disaksikan pada : https://www.youtube.com/watch?v=bFPZgzI_wcA&t=4820s