Research Sharing Program Pascasarjana FEB UI dengan Universiti Putra Malaysia

Rifdah Khalisha – Humas FEB UI

DEPOK – (06/03/2024) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI) melalui Program Pascasarjana Ilmu Akuntansi (PPIA) menerima kunjungan Universiti Putra Malaysia (UPM) dalam rangka Research Sharing, di Ruang Djokosoetono, Gedung Dekanat, Kampus FEB UI Depok, pada Rabu (6/3).

Dalam kegiatan ini, Mahasiswa Jenjang Pascasarjana S-2 dan S-3 dari FEB UI dan UPM berkesempatan untuk menyajikan dan menjelaskan mengenai penelitian yang tengah ia jalani pada tahap apapun, baik proposal, tugas mata kuliah, maupun karya akhir. Tak hanya itu, mahasiswa pun dapat saling memberikan tanggapan atas paparan penelitian tersebut.

Acara dimulai dengan sambutan dari Staf Kantor Internasional, Ventura, dan Kerja Sama, Rintis Dosie Swastika yang mengutarakan bahwa FEB UI tercatat telah memiliki 876 intellectual contributions sejak 2016 hingga Juli 2023. Ia pun mengatakan bahwa FEB UI sangat terbuka untuk berbagai potensi kolaborasi yang melibatkan mahasiswa maupun dosen, terutama dalam bidang penelitian.

Saat ini, terdapat 10 jurnal yang dikelola di lingkungan FEB UI sebagai wadah para dosen dan peneliti untuk menerbitkan atau menuangkan pemikirannya dalam bentuk artikel ilmiah, bahkan 3 dari 10 jurnal tersebut telah terakreditasi dari DIKTI, yaitu Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia (JAKI), Indonesian Capital Market Review (ICMR), Asean Marketing Journal (AMJ).

Selanjutnya, Kepala Program Pascasarjana Ilmu Akuntansi FEB UI, Desi Adhariani, Ph.D. dan Advocate, Solicitor, and Adjunct Professor, School of Business and Economics UPM Profesor Dato’ Zuraidah Atan membahas gambaran umum seputar universitas masing-masing, termasuk kegiatan dan prestasinya.

Sesi paparan mahasiswa disaksikan oleh Sri Rahayu Hijrah Hati, M.Si., Ph.D. (Sekretaris PPIM), Rus’an Nasrudin, S.E., MIDEC., Ph.D. (Sekretaris PPIE), dan Dr. Dahlia Sari, S.E., M.M. (Staf Ahli PPIA).

Mahasiswa FEB UI yang terlibat membagikan penelitiannya dari Program Pascasarjana Ilmu Akuntansi, yakni Reny Maharani (Pengaruh Kualitas Audit BPK terhadap Peningkatan Kinerja Pemerintah Daerah di Bidang Pendidikan dan Kesehatan, dengan Moderasi Tata Kelola Pemerintah Daerah), Brilian Shella Rosa Adi (Content Characteristics of Key Audit Matters Reported by Auditors and The Impact for The Audit Quality, Evidence in Indonesia), Rima Kusuma Rini (Environmental and Social Performance, Firm Value, and The Role of Sustainability Committee), Octa Marselita (Unveiling the Influence of Environmental Disclosure on Carbon Emission Intensity: Exploring the Role of Risk-Taking and Public Visibility), dan Widowati Dian Permatasari (Integrating sustainability into corporate governance, strategy and risk management: its impact on sustainability performance).

Turut terlibat pula, Muhammad Budi Prasetyo dari Program Pascasarjana Ilmu Manajemen (Identifying Market Incompleteness Through Stochastic Discount Factor: A High-Frequency Data Approach) serta Nurina Paramitasari dari Program Pascasarjana Ilmu Ekonomi (Essays on job-education mismatch evidence from vocational secondary school (SMK) graduates in Indonesia)

Sedangkan paparan mahasiswa dari UPM diisi oleh mahasiswa dari dari berbagai negara seperti Malaysia, Indonesia, Pakistan, China, dan Nigeria, yaitu Syeda Saba Nazir Gardazi, (Dynamic Relationship between Board of Directors and Corporate Sustainability Performance: Evidence from Energy Sector), Mou Jing (Effect of ESG performance on financial performance and market value of Chinese Listed Companies), Retno Santi Sumardi (The effect of Muslim-friendly Hotel Indicators on Loyalty among International Tourists in the Platinum category of Muslim friendly Hotel in Malaysia), Zou Jinpan (How to live a successful life as a student?), dan Dr. Sunday Snow Sini (Natural Resources’ impact on capital flow and conflict relationship in Africa).

Acara ini diharapkan mampu membuka pintu lebih luas bagi kolaborasi lebih lanjut, baik pertukaran ide maupun pengetahuan lintas batas universitas, antara FEB UI dan UPM dalam pengembangan ilmu pengetahuan, riset, dan inovasi di bidang ekonomi dan bisnis.