Dewi Meisari Haryanti: ‘Hedonisme’ yang Membingungkan dari si Miskin

Kehidupan yang dialami oleh kaum miskin ialah mereka kehilangan banyak kesempatan. Mereka tidak memiliki akses perawatan kesehatan gratis yang dikelola negara akibat tidak memiliki kartu identitas dan bergantung pada warung kecil (kios kecil) untuk mendapatkan obat jika mereka jatuh sakit.

Sebagian besar keluarga miskin terjebak dalam siklus utang untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka. Pendapatan rumah tangga mereka hanya mencapai Rp20.000 (US $ 1,30) hingga Rp50.000 per hari. Sebagian besar anak-anak mereka hanya dapat mengakses pendidikan di sekolah dasar swasta di dekatnya.

“Struktur konsumsi mereka juga menyiratkan bahwa mereka menggunakan 40% – 50% dari pendapatan harian mereka untuk memanjakan diri, seperti membeli rokok untuk ayah dan cemilan untuk anak-anak,” tutur Dewi Meisari Haryanti dalam rilis tulisannya di TheJakartaPost, (22/9/2018).

Ada beberapa kasus keluarga yang berubah dari permukiman kumuh menjadi kemenangan. Namun, banyak kasus lain menunjukkan bahwa sebagian pemuda dipaksa mengalami penyesalan seumur hidup karena orang tua mereka tidak mampu membayar biaya sekolah menengah dan kerabat tidak dapat meminjamkan uang kepada mereka.

Tapi itu masalah jika itu menjadi kebiasaan sehari-hari. Cara berpikir seperti ini tidak sah dan perilaku semacam itu menunjukkan gaya hedonistik di antara orang miskin. “Jika kita berasumsi ayah berhenti merokok dan ibu memasak lebih banyak untuk memotong pengeluaran untuk makanan siap saji menjadi hanya 10%, sebuah keluarga akan dapat menghemat sekitar Rp280.000 per bulan atau Rp 3,36 juta per tahun,” papar Dewi Meisari Haryanti.

Jika mereka melakukannya secara konsisten karena anak-anak mereka berusia 5 tahun, mereka mungkin dapat mengirim mereka ke sekolah menengah atau universitas. Ini merupakan hak setiap orang untuk menikmati gaya hidup hedonis, tetapi itu tidak adil jika itu menghalangi anak-anak mereka dari kesempatan untuk memenuhi impian mereka.

Oleh karena itu, kita harus menambahkan kegiatan inspirasional yang inklusif untuk program pengentasan kemiskinan dengan cara pemutaran film atau bahkan pertunjukan musik dangdut dan acara bincang-bincang di daerah kumuh atau zona kemiskinan. Di mana semua orang termasuk pemulung, pengendara gerobak, tunawisma, dan mereka yang tidak memiliki dokumen residen dapat menonton.

“Namun di luar itu kita harus menginspirasi, mendidik, dan membuat mereka mengerti bahwa melihat anak-anak mereka tanpa sadar menyerah pada impian mereka karena perangkap kemiskinan lebih sedih daripada melihat anak-anak mereka menangis hari ini karena mereka tidak mendapatkan permen,” tutupnya. (Des)

Sumber: TheJakartaPost. Edisi Sabtu, 22 September 2018. Kolom Opini Hal.7